Профилактика вирусов у детей без лекарств
Автор: Суббота, 17 Декабрь, 2016Иммунитет детей до трех лет очень уязвим, малыши быстро «хватают» различные вирусы, и бывает, что в холодный период года могут переболеть до 5-6 раз. Причем, часто болеющему ребенку еще «повезет», если дело обойдется банальным ОРВИ или ОРЗ и не обернется осложнениями, например, бронхитом или пневмонией. Именно поэтому нельзя недооценивать опасность простудных заболеваний и помнить, что зачастую их легче предупредить, чем лечить.
Но прежде чем переходить к «тяжелой артиллерии», например, к прививкам, на которые организм еще неизвестно как может отреагировать, попробуйте защитить малыша старыми проверенными и эффективными народными средствами.
Промывание носоглотки и носовой полости
Именно нос первым встречает вирусы, поэтому регулярное своевременное промывание очистит его от вредных микроорганизмов, а также от слизи и пыли.
Способов промывания носа несколько, ваш выбор зависит в первую очередь от возраста ребенка. Так, детям до года рекомендованы специальные солевые растворы (например, « Аква марис »), которыми нужно промывать нос дважды в день. Также малышам можно закапывать нос свежеотжатым соком каланхоэ (1-2 капли в каждую ноздрю) два раза в день. Будьте готовы к тому, что сок полезного растения вызовет у малыша чихание, как раз благодаря этому и очищаются нос и носоглотка.
Малышам постарше (ближе к двум годам) можно попробовать сделать следующую процедуру. Для ее проведения понадобится специальная груша для промывания носа и раствор пищевой соды (альтернатива - отвар из лекарственных трав). Склонившись над раковиной, ребенок должен открыть рот и высунуть язык; мама вставляет кончик груши в ноздрю и медленно выдавливает в полость носа раствор; из носа вода попадает в носоглотку,
Источник
Профилактика гриппа 2016-2017, ОРВИ, простуды и вирусных инфекций у детей и взрослых. Как защититься от эпидемии беременным женщинам и кормящим матерям
Согласно прогнозу эпидемиологов, в грядущем году уровень заболеваемости сезонным гриппом, ОРВИ, агрессивными вирусными инфекциями и прочими модификациями простуд, не превысит среднестатистических норм. Однако, это вовсе не означает, что населению можно забыть об осторожности и полностью расслабиться. Скорее наоборот, взрослым и детям стоит сосредоточиться на профилактике гриппа 2016-2017 и заняться активным укреплением иммунитета. К самым простым, но при этом очень эффективным профилактическим мероприятиям, относится вакцинация. Проводить ее нужно хотя бы за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа. Тогда иммунная система успеет подготовиться к вирусной атаке и не позволит паразитам проникнуть в организм. Тем, кто по личным причинам не имеет возможности провакцинироваться, понадобится обратиться к профильному врачу и получить у него список таблеток и лекарственных средств, которые помогут создать в организме надежный барьер для проникновения бактерий и уберегут от заболевания гриппа.
Профилактика гриппа – эффективные лекарства и таблетки от вирусных инфекций
Для профилактики гриппа и сезонных инфекций медики рекомендуют принимать современные лекарства и таблетки, направленные на эффективную борьбу с вирусами и укрепление иммунной системы человека. К самым действенным и актуальным лекарственным средствам против гриппа относятся:Арбидол – мощное противовирусное лекарство с активным иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом. Применяется с целью профилактики гриппа до и во время сезонных эпидемий. На клеточном уровне защищает организм от проникновения и распространения носителей болезни. Делает человека невосприимчивым к основной массе инфекций, вирусов и патогенных
Источник
Профилактика простуды
Профилактика простуды – это комплекс мероприятий, направленных на снижение частоты заболеваемости простудными заболеваниями среди населения. Более 30% ежегодных обращений в медицинские учреждения, связаны именно с простудной заболеваемостью, что имеет существенный вес в общей доле экономических затрат на здравоохранение. Не меньших проблем они доставляют и пациентам, значительно ухудшая уровень жизни и кратковременно лишая нетрудоспособности. Особый вред простудные заболевания могут причинить людям старшей возрастной группы, детям и беременным женщинам. В этой категории лиц, в связи с особенностью иммунитета, наиболее высока вероятность развития осложнений, в редких случаях, приводящих к смерти.
Профилактика простуды у детей
Профилактика простуды в детском возрасте занимает особое место. Многие родители не единожды сталкивались с этой проблемой и понимают, что гораздо легче предотвратить простуду, чем потом долго лечить ребенка.
Все методы профилактики простуды у детей делятся на специфические и неспецифические. К первой категории относится ежегодная вакцинация в осенний период (октябрь-ноябрь). Массовая иммунопрофилактика значительно снижает уровень заболеваемости. Живые вакцины создают в организме ослабленную инфекцию и запускают элементы иммунной защиты организма. Для иммунизации детей существуют специальные схемы. Детей от 3 до 14 лет иммунизируют особым детским вариантом вакцины интраназально двукратно с промежутком времени в 25-30 дней. Дети старше 7 лет и взрослые иммунизируются тем же способом, но однократно. Препараты вызывают слабую реакцию организма на вирус. У части вакцинированных могут возникнуть катаральные проявления. Повышение температуры до 37,5 градусов возможно у небольшого количества детей в течение трех суток после прививки и является вариантом нормальной защитной реакции
Источник
Профилактика простуды у детей
Профилактика простуды у детей очень важный вопрос во все периоды развития ребенка, ведь п ростудными заболеваниями дети болеют чаще, чем взрослые люди. Медики объясняют это неокрепшей иммунной системой, которая только начинает формироваться. Ребенок до года, если он находится на грудном вскармливании, пользуется иммунитетом матери, поэтому при надлежащем уходе простуда ему не страшна. После года у ребенка начинает активно формироваться иммунитет.
Особенно часто дети болеют до трех лет. Медики утверждают, что дети в возрасте до шести лет болеют простудными заболеваниями в среднем по 7-8 раз в год. Дети, которые посещают детский сад, болеют чаще, чем их ровесники, которые не ходят в садик. Частые простуды у них могут начаться, когда они станут посещать школу, ведь у каждого должен выработаться иммунитет к распространенным вирусам и бактериям.
Простудные заболевания чаще проявляются осенью и ранней весной. Сырость, наступление холодов способствует размножению вирусов и бактерий, которые провоцируют заболевание. В этот период в воздухе витает множество возбудителей заболевания, источником являются также больные люди. Оградить ребенка от мира невозможно. Поэтому необходимо научиться предупреждать болезнь, не допускать ее развития.
Почему дети белеют простудой
Простудный заболевания легче цепляются к людям, которые имеют слабый иммунитет. К группе риска принадлежат маленькие дети. Их иммунная система находится на этапе формирования. Любой вирус может легко спровоцировать развития простудного заболевания. Но после этого, организм становится более устойчивым к вирусам. По этой причине большинство детей, который идут в сад первый год болеют чаще, а в старших группах значительно реже.
Способы передачи инфекции у детей
Есть ряд причин объясняющих почему ребенок часто бол
Источник
Профилактика гриппа и простуды
10Дорогие читатели, осень у нас в разгаре, а вместе с ней и сезон простуд и респираторно – вирусных заболеваний. Осенний период сам по себе очень сложная пора практически для всех, так как организму приходится перестраиваться, приспосабливаясь к перепадам температур, изменениям атмосферного давления. Наверно, многие из нас замечают это. К тому же никто из нас не застрахован от контакта с больными людьми, и мы можем подхватить вирусную инфекцию в магазине, в транспорте, в кафе, в офисе, да и в любом другом месте. У нас в институте сейчас столько больных студентов. Тоже вот непросто уберечься от инфекций и вирусов.
Сегодня мы поговорим с вами о профилактике простуды и гриппа, о том, как не допустить заболевания, сохранив здоровье себе и своим близким. Как же избежать гриппа и простуды? Об этом расскажет врач высшей категории Евгения Набродова. Передаю ей слово.
Вирус гриппа имеет много штаммов и отличий, которые могут быть неинтересны и малозначимы для обычного человека. Простым людям важнее всего уберечь себя и детей от инфекции, нередко приобретающей размеры эпидемии в осенне-зимний период.
Именно с понижением температуры и возникают ОРВИ, к которым и относится грипп. В квартирах и домах воздух становится суше (из-за радиаторов и редкого проветривания), слизистая дыхательных путей пересыхает, трескается и становится более восприимчивой к вирусам. В это время ослабляется иммунная защита, легко можно простудиться и заболеть, но не всем. Тем, кто проводит профилактику гриппа и ОРВИ, сложнее попасться в сети коварной вирусной инфекции.
Как передается грипп, сколько живет вирус гриппа?
Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весен
Основной способ передачи гриппа и других ОРВИ — аэрозольный, через слюну и выделения из дыхательный путей. Контагиозность очень высокая. Даже если человек закрывает рот рукой, когда чихает, микрочастицы выделени
Источник
Профилактика вирусных заболеваний
Сезонные обострения эпидемии далеко не новость, каждый год врачи готовятся к новым потокам заболевших, готовят вакцины. Болеть сейчас не выгодно, лекарства дорогие, и не всегда эффективные. Поэтому нужно бережно относиться к здоровью, чтобы не допускать заражения. Для того, чтобы оставаться всегда «на плаву», нужно соблюдать элементарные правила гигиены и меры предосторожности, о которых и пойдет речь.
1) Чем меньше стрессов, тем крепче иммунитет. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, выбирать для прогулки места не многолюдные, например, парки и леса. Можно устроить семейную поездку за город, на турбазу или просто провести время на экскурсиях, это поможет развеяться и забыть про суету повседневных дел.
4) Для предотвращения заболевания хорошо полоскать горло каждый день. В качестве раствора для полоскания можно выбрать то, что по душе. Народные методы в этом случае хороши. Полоскание зеленым чаем или содовым раствором – замечательный метод, так как данные растворы обладают антисептическими свойствами. Плюс создают щелочную среду, а в ней микробы просто не устойчивы и погибают.
Самым главным условием благоприятного самочувствия – соблюдение элементарных принципов гигиены: постоянное мытье рук и лица, дома влажная уборка. А также прием витаминов. Плюс нужно меньше находиться в людных местах. Таким образом организм скажет спасибо и переживет период эпидемии.
Прививаться от различных заболеваний необходимо. Екатерина 2 поняв важность прививок для населения страны привилась от оспы сама и тем самым показала пример подданным. А прививаться от вирусных заболеваний типа гриппа и т.д. - это баловство и пользы обычно не приносит.
Любая боль – сигнал организма о неблагополучии. Боли в носу сигнализируют о том, что нос и его придаточные пазухи подверглись тому или иному заболеванию; в этом случае необходимо своевременно обратиться к врачу, чтобы
В своей семье профилактика вирусных заболеваний начинается с первым похолоданием. Пользуюсь народными средствами: 1) Способ: 200 грм. – меда, 100 грм. –
Источник
Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.
Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:
Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.
Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.
Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.
Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.
Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.
Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.
Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена
Источник