Ребенок сильно кашляет: чем лечить и как бороться с детским кашлем?
Кашель – один из первых признаков болезни. Это защитная реакция организма, способствующая очищению бронхов и трахеи. Существует несколько видов кашля, а также несколько причин его возникновения.
Частые причины кашля у детей
Кашель у детей и взрослых вызывают одни и те же причины. Когда что-то попадает в наши дыхательные пути, организм пытается избавиться от этого резким выдохом. Это может быть мокрота, пыльца, отек слизистых оболочек или даже синдром патологического кашля.
Вирусы, которые активно размножаются в организме и угнетают иммунитет ребенка. Симптомы болезни могут ослабевать, а через некоторое время усиливаться вновь. Приступы кашля появляются чаще, они сильнее выражены и практически ничем не купируются. Чаще всего это простудное вирусное заболевание, но нельзя исключать корь, ангину или коклюш.
Аллергические реакции, вызванные действием аллергенов. Такой кашель начинается внезапно, приступы часто усиливаются ночью. Часто кашель сопровождается чиханием и зудом.
Инородные предметы, застрявшие в горле. Любознательность малышей безгранична и порой она приводит к плохим последствиям. Играя, дети могут засунуть в рот шарик, орех, фасоль, маленькую игрушку и прочее. Со стороны это будет выглядеть как резкий приступ сухого кашля.
Эффективно вылечить кашель поможет только правильно поставленный диагноз. К сожалению, даже опытный врач не всегда может сделать это с первой попытки. Чтобы помочь врачу и понять, чем лечить ребенка, если он сильно кашляет, родители должны обратить внимание на звук, который ребенок издает при покашливании. Это поможет определить тип кашля.
Разновидности кашля
Покашливание может быть разным: сухим или влажным, хриплым или звонким, удушающим. По характеру кашля доктор сможет поставить предварительны
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Причины мокрого кашля у детей и способы его лечения
Мокрый кашель в отличие от сухого сопровождается отхождением мокроты — вязкой субстанции, скапливающейся в бронхиальном дереве. Потому и называется влажным. Для него характерны хрипы, напоминающие глухой звук лопающихся пузырей. По утрам проявляется осиплость из-за скопленной ночью слизи. После её выведения голос приходит в норму. Как же вылечить влажный кашель у детей, и насколько он опасен?
Сопутствующие симптомы
В норме здоровые дети кашляют до 10-15 раз в день, освобождая дыхательные пути от пыли и других сорных частиц. Такой вид мокрого кашля не должен вас настораживать. Лечение нужно только в случаях, если наблюдаются дополнительные симптомы:
Внимание! Новорожденные дети дышат очень часто. Это нормально. У них говорить об одышке можно только в случае, если в минуту совершается более 60 вдохов. С возрастом дыхание замедляется. Поэтому у малышей от 2 месяцев до года при одышке отмечается более 50 вдохов в минуту. У годовалых ребят и старше нормой считается не более 40 вдохов в минуту.
Возможные причины
Внимание! У здоровых детей до 1 года приступы кашля часто объясняются недостаточной развитостью мускулатуры пищевода и желудка.
Что происходит в организме
Дыхательные пути человека изнутри покрыты слизистой оболочкой. Она выделяет вязкий секрет, к которому прилипают микроскопические инородные тела, попадающие с воздухом при вдохе. Это может быть пыльца растений, пыль, живые микроорганизмы. Чем больше частиц — тем больше выделяется слизи, которой нужен выход наружу.
Кашель — это защитная мера организма. Мышцы дыхательных путей сокращаются в приступе, проталкивая мокроту к выходу. Вместе с ней выводятся микрочастицы,
Источник
Вылечить кашель 8 месячного ребенка
Кашель у ребенка 8 месяцев: на что обратить внимание
Если кашель продолжается неделю, тогда необходимо срочно принимать хоть какие ни, будь меры. Если кашель преследует ребенка уже неделю или больше это значит, что необходим поход к педиатру. Чаще всего, проявление кашля у 8 месячного на протяжении длительного времени проявляется из-за нападения на ослабленный организм малыша инфекции. Вам нужно вылечить кашель у ребенка 8 месяцев? На что обратить внимание, узнайте в этой статье.
Причиной недельного кашля у ребенка 8 месяцев может служить также хламидии или грибок. Причин его может быть достаточно много, поэтому лучше сходить сразу к врачу, чем сидеть и бездействовать.
Кашель - это реакция легких на раздражитель. Конечно кашель у ребенка 8 месяцев сам по себе - это не плохо, но когда он переходит в длительный кашель неделю и больше - пора срочно принимать меры! Внимательно посмотрите и послушайте в первую очередь характер: сухой без мокроты и мокрый с отделением мокроты.
Кашель сухой спровоцировать могут различные примеси, которые находятся в воздухе - дым, химические реагенты, пыльца и многие другие. Если малыш страдает аллергией, тогда обратите внимание на аллергены - раздражители.
Кашель влажный у ребенка 8 месяцев возникает часто на фоне простуды. Если прошла простуда, а кашель остался паниковать не надо. Высокая температура за 7 дней убивает вирус, а лечить кашель можно и несколько недель. Но если кашель длится, месяцы тогда речь идет о коклюше, пневмонии и хроническом бронхите.
Затяжной кашель у ребенка 8 месяцев – нешуточное дело. В основном кашель остается после болезни, и изнурять может ребенка от недели и до двух, а иногда и более месяцев. Лечить не проходящий кашель, несомненно, нужно, в любом возрасте, а тем более у 8 месячного ребенка ведь он говорит о вялотекущем
Источник
Как можно лечить мокрый кашель у ребенка: безопасные способы
Сильный мокрый кашель у ребенка является защитным механизмом организма, который возникает при наличии раздражающих веществ в дыхательных путях с целью очищения от них. Раздражители могут быть физическими и химическими: пыль, дым, инородные тела, токсины, бактерии.
Отличительной чертой влажного кашля является выделение специфической слизи – мокроты. Редкий кашель – явление нормальное. При его помощи выходит накопившаяся в гортани слизь.
Даже абсолютно здоровые дети могут кашлять около 15 раз в день, избавляя от микрочастиц органы дыхательной системы. Чаще всего это происходит в утренние часы. У детей грудного возраста кашель может быть спровоцирован попаданием молока, носовой слизи или слез в дыхательные пути. Причиной мокрого кашля может стать также усиливающееся при прорезывании зубов слюноотделение.
Что должно вызвать тревогу у родителей
При наличии одного или нескольких из перечисленных симптомов можно говорить о патологиях дыхательных органов, которые требуют медицинской помощи.
У вашего малыша насморк и вы не знаете что делать? Закапывание капель в нос грудному ребенку может быть весьма эффективным, если правильно их подобрать и вовремя начать лечение. Воспользуйтесь нашими советами.
Лечение мокрого кашля различными способами
Следует заметить, что отхождение мокроты у малышей проходит труднее, чем у взрослых. Объясняется это большей вязкостью детской мокроты и недостаточной развитостью мускулатуры дыхательных органов, которые ее выталкивают.
Застой слизи в детских бронхах может привести к развитию очагов воспаления, в которых скапливаются болезнетворные бактерии. Данный процесс может привести к опасным осложнениям и затянуть процесс реабилитации.
Традиционное лечение с применением медикамен
Источник
Простуда и кашель
Причины простуды и кашля у детей, симптомы и лечение
Причиной большинства недомоганий ребенка является обычная простуда. Поскольку при этом воспаляются слизистые оболочки носа и верхней части горла, то заболевание носит название "назо-фарингит". При частых рецидивах в болезненный процесс также вовлекаются среднее ухо и околоносовые пазухи. С этими недомоганиями успешно справляется
Простуда
Это заболевание поражает практически каждого ребенка минимум раз в год, но в большинстве случаев родители успешно справляются с ним сами. Если же ребенок простужается часто или возникают какие-то осложнения, то ситуация становится серьезной.
Простуда — это вирусное заболевание, вызываемое более чем двумястами серологическими типами вирусов, основным из которых является риновирус: он обуславливает треть случаев. Частота заболевания зависит от восприимчивости ребенка к вирусам. Она возрастает при перемене погоды, резком изменении темпера туры — внезапном переходе от жары к холоду и, наоборот, от холодного питья и пищи. Некоторые дети предрасположены к инфекции "не понятно почему", и тогда родители не могут точно определить причину недомогания. В детских дошкольных учреждениях и интернатах обычная простуда может приобретать характер эпидемии.
Обычно в первый день простудного заболевания появляются раздражение в горле, заложенность носа и чихание; со второго по четвертый развиваются насморк, слезотечение, охриплость голоса, может также появиться кашель. Кашель и выделения из носа могут продолжаться дольше всего.
Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского
У детей простуда, как правило, начинается с внезапного жара, беспокойства, затрудненного дыхания. Через несколько часов появляются выделения из носа, вскоре носовое дыхание блокируется, из-за чего грудной ребенок не может сосать грудь. Но иногда температура не повышается или повышается н
Источник
Все что нужно знать о кашле и его лечении
Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов у детей. В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое кашель и какова его роль в организме? Всегда ли кашель является симптомом болезни? При каких болезнях встречается кашель и как распознать болезнь по характеристикам кашля? Как лечить кашель у ребенка?
Кашель является сложным рефлекторным актом во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.
При кашле, выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел. Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь). Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем (в тех случаях когда кашель служит очищению дыхательных путей его ни в коем случае нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а следует облегчать лекарствами с отхаркивающим действием – см. Лечение кашля).
Центральной вопросом в проблеме кашля является определение его причины и механизма возникновения. Причины возникновения кашля, как известно, могут быть самыми различными. С точки зрения причин возникновения кашля различаем физиологический и патологический кашель.
Острый и хронический насморк, а также их осложнения в виде синуситов различной локализации (гайморит и фронтит) при затяжном течении резко ухудшают качество жизни человека и могут сопровождаться отитами, ларингитами
Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательны
Источник
Отхаркивающий кашель: как устранить неприятный симптом
Отхаркивающий кашель доставляет ребенку и взрослому человеку не так много неприятных ощущений, как сухой, но он также указывает на протекание в организме патологических процессов и обязательно требует лечения.
Особенности мокрого кашля
Называется кашель мокрым или продуктивным, так как он сопровождается образованием мокроты. Переход сухого кашля в мокрый указывает на начало выздоровления, ведь отхождение мокроты способствует очищению и освобождению дыхательных путей от патогенной слизи. Чтобы ускорить процесс выздоровления, то есть быстрее очистить бронхи, специалисты своим пациентам назначают отхаркивающие средства.
Специалисты часто характер болезни определяют по типу мокроты. При бронхите и трахеите вырабатывается обильная мокрота, при пневмонии выделяется слизь с ржавым оттенком. Если в дыхательных путях ребенка развивается воспалительный процесс, наблюдается водянистая мокрота. Признаком бронхиальной астмы считается вязкая стекловидная мокрота. Сигналом о развитии сердечной недостаточности или туберкулеза является выделение кровянистой мокроты. При бронхоэктазах и абсцессе легких вырабатывается гнойная слизь со зловонным запахом.
Как лечить мокрый кашель?
Мокрота у детей из дыхательных путей отходит гораздо сложнее, чем у взрослых. Такой процесс обусловлен тем, что у детей мокрота более вязкая, а дыхательные пути еще недостаточно развиты.
Важно как можно быстрее очистить дыхательные пути от патогенной слизи, так как она способствует стремительному размножению бактерий, которые могут затянуть процесс выздоровления и вызвать развитие опасных осложнений. По этой причине главная задача при лечении влажного кашля — облегчить отхождение мокроты.
Для этого необходимо знать, чем у ребенка лечить отхаркивающий кашель, чтобы помочь ему, а не уху
Источник